首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年报

东兴市边海人防局2021年政府信息公开年度报告

  发布日期:2022-01-14 17:03 | 来源:东兴市边海人防局 | 字号: 分享到:
 

  

一、总体情况 

(一)工作基本情况 

1.政务服务工作。我局将2项行政许可审批项目全部进入政务服务中心办理,并选派了业务能力强、政治素质高的工作人员从事窗口服务工作,印制了内容全面的办事指南,切实简化办事程序,提高工作效率,方便群众办事。截止到1231日,我局窗口共受理办结承诺件324件,其中:应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计(规划)审查320件,应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计(施工)审查4件。减免139件,共收缴5367214.7元。 

2.政务公开和政府信息公开工作。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象、工作作风和工作效率的重要载体。为了确保政务信息公开达到及时、准确、完整的要求,按照一把手负总责、分管领导亲自抓、专人具体负责的机制,落实工作责任,对政务信息作了全面梳理,不定期通过政府信息公开统一平台及政府门户网站及时发布、更新政务信息和工作动态信息,并按要求向政务中心提供需要公开的政务信息和规范性文件。应当主动公开范围内的政务信息,我局及时予以公开依申请公开的政务信息,严格按照政务公开的范围,按程序及时向申请人进行公开,对不能及时公开的,在规定工作日内向申请人进行了解释答复。 

(二)主要做法 

1.加强组织领导,强化责任意识。我局高度重视“一服务两公开工作,将其列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的问题。为加强政务公开政府信息公开工作,指定办公室统一负责信息采集,专人负责信息的发布和网站管理,确保两公开工作的顺利开展。同时要求窗口工作人员要牢国树立便民、高效、廉洁、规范的服务宗旨,遵守服务中心的各项规章制度,提高服务质量和效率。 

2.切实转变工作作风,优化服务环境。为切实转变机关工作作风,我局多次召开会议学习贳彻中央八项规定和自治区、防城港市和市委关于改进作风、密切联系群众的规定。窗口工作人员热情接待办事群众,认真办理事项。我局通过多方面查找窗口服务中的差距和不足,进一步加强窗口建设,提升窗口服务水平,方便基层群众办事。积极配合其它部门开展行政审批项目联合审批,压缩审批时限,进一步优化办事环境。 

3.完善工作机制,强化监督检查。我局按照相关规定,所有行政审批项目进驻政务服务中心,在政务中心设立办事窗口,印制了规范的办事指南,公示行政审批流程,精简办事环节,方便群众咨询和办事 2项行政许可审批事项全部在广西数字政务一体化平台和政务大厅公布办证流程严格各项制度,主动接受社会和群众的监督,在法定时限的基础上,承诺办理时限均大幅缩短。在办事窗口公布举报投诉电话,接受服务对象监督,并加强对窗口工作人员考勤情况、工作情况、服务质量、作效率等方面的检查。 

4.加强培训学习,提升工作水平。结合人防部门工作实际,组织窗口工作人员认真学习党的方针政策、人防法律法规、党风廉政建设和业务工作等方面的知识,不断提高窗口工作人员的业务素质。 

  

二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项 

信息内容 

本年制发件数 

本年废止件数 

现行有效件数 

规章 

0 

0 

0 

行政规范性文件 

3 

0 

0 

第二十条第(五)项 

信息内容 

本年处理决定数量 

行政许可 

324 

第二十条第(六)项 

信息内容 

本年处理决定数量 

行政处罚 

0 

行政强制 

0 

第二十条第(八)项 

信息内容 

本年收费金额(单位:万元) 

行政事业性收费 

536.72147 

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

 

 

五、存在的主要问题及改进情况 

2021年,我局的政务服务工作运行状况良好,但仍存在着一些亟待解决的问题,主要是报送信息工作的相关制度和规程有待进一步完善,公开的信息利民性、惠民性、便民性还有待进一步提高,公开内容也有待进一步充实。针对存在问题我局将在下年度改进工作方式、方法,同时积极与政府负责政务信息公开的同志沟通、协调,保障我局政务服务工作更上一台阶。 

六、其他需要报告的事项 

 

                                                                                             东兴市边海人防局 

                                                                                                2022年1月14日 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001